Бережливое производство (lean production) – это комплексная система мер, которая способствует любой компании повышать свою конкурентоспособность и обеспечивать эффективность бизнеса за счет внедрения, использования и непрерывного совершенствования специфических методов и инструментов по всем направлениям основной и вспомогательной деятельности. Именно lean production позволяет достичь уровня производства товаров и/или оказания услуг в кратчайшие сроки, с минимальными затратами и высоким качеством продукции/услуг.
Бережливое производство в медицинской организации позволяет:
— упростить организационную структуру клиники до оптимальной модели;
— оптимизировать все медицинские и вспомогательные процессы компании;
— создать условия для непрерывного повышения результативности и эффективности процессов оказания медицинской помощи;
— обеспечить постоянное повышение уровня удовлетворенности всех основных стейкхолдеров: пациентов, законных представителей, заказчиков медицинских услуг, других заинтересованных сторон;
— быстро, гибко и эффективно реагировать на любые возможности и угрозы внешней среды.
Создание и поддержание системы бережливого производства в медицинской организации осуществляется в рамках реализации стратегия клиентоориентированности. Конечной стратегической целью данной стратегии является формирование универсальной модели клиники, где при оказании медицинской помощи обеспечивается поток создания ценности для потребителя, повсеместное выявление и сокращение потерь, постоянное улучшении технологий на всех уровнях организации, вовлечение и непрерывное развитие компетентности персонала.
На основе определения «Бережливое производство» нами сформулировано определение «Бережливое здравоохранение».
Бережливое здравоохранение – это концепция формирования и развития такой системы охраны здоровья граждан, которая позволяет достичь трех ключевых признаков совершенства: наилучшего уровня качества, обоснованности затрат и оптимальности сроков оказания медицинской помощи.
Исходя из этого, философия бережливого производства в медицине основана на представлении медицинской услуги как потока создания ценности для конкретного пациента, за счет ее своевременности и доступности, сокращения потерь, постоянного совершенствования процессов медицинской организации.
Методы и инструменты для проведения самооценки и выявления потерь:
— «Пять почему»;
— Диаграмма «Спагетти»;
— «Было – стало»;
— Диаграмма Исикавы;
— Граф связей…
Методы и инструменты, повышающие культуру производства:
— 5S;
— Визуализация;
— SOP;
— Кайдзен…
Методы и инструменты, повышающие качество медицинской помощи:
— Статистические методы контроля качества;
— Новые методы управления качеством;
— Защита от непреднамеренных ошибок Пока-ёкэ;
— Автономизация;
— «Было – стало»…
Методы и инструменты, повышающие производительность труда:
— ТРМ Всеобщее производительное обслуживание;
— SMED Быстрая переналадка (наладка).
Методы и инструменты, обеспечивающие рациональное использование процессов и ресурсов:
— Картирование процессов (VSM);
— Балансировка;
— Канбан;
— Андон…
Основные принципы бережливого производства изложены в Национальном стандарте ГОСТ Р 56020 «Бережливое производство. Основные положения и словарь».
К ним относятся:
— Стратегическая направленность – стратегия бережливого производства становится неотъемлемой частью корпоративной стратегии;
— Построение корпоративной культуры на основе уважения к личности человека — бережливое производство формируется на основе человекоцентрической культуры, и само непрерывно ее совершенствует;
— Встроенное качество на всех этапах жизненного цикла продукции/услуги — бережливое производстве как средство достижения качества должно присутствовать везде (в каждом процессе и на каждом его этапе);
— Ориентация на потребителя за счет создания потока создания ценности – философия бережливого производства подразумевает обязательное и повсеместное создание ценности продукции или услуги для его потребителей;
— Стандартизация деятельности персонала – бережливое производство без стандартизации постепенно «зачахнет»;
— Вытягивание, а не выталкивание – бережливое производство само управляет потоком, а не поток управляет им;
— Всестороннее сокращение/удаление потерь – бережливое производство исключает наличие необоснованных потерь;
— Визуализация и прозрачность – бережливое производство повышает качество и эффективность благодаря тому, что обеспечивает наглядность и ясность производственных процессов, процедур, рабочих пространств и мест;
— Приоритетное обеспечение безопасности – бережливое производство не позволяет применять свои методы и инструменты в ущерб безопасности;
— Установление долговременных отношений с поставщиками – бережливое производство формирует систему непрерывного и своевременного обеспечения всеми необходимыми ресурсами;
— Принятие решений, основанных на фактах – бережливое производство само себя контролирует и объективно развивает;
— Нацеленность на постоянное улучшение – главная цель бережливого производства заключается в достижении Кайдзена — непрерывного развития и совершенствования компании..
Следует отметить, что принципы бережливого производства в значительной части перекликаются с семью принципами менеджмента качества, к которым относятся:
— Ориентация на потребителя;
— Лидерство;
— Взаимодействие людей;
— Процессный подход;
— Улучшение;
— Принятие решений, основанных на свидетельствах;
— Менеджмент взаимоотношений.
Близость принципов СМК и бережливого производства является важной основой для формирования комплексной интегрированной системы менеджмента в любой организации, включая медицинскую, и позволяет достичь состояния Кайдзен.
Главной целью системы бережливого производства является поиск и борьба со скрытыми потерями. Под скрытыми потерями подразумевается «любое действие на всех уровнях организации, при осуществлении которого потребляются ресурсы, но не создаются ценности» (ГОСТ Р 56020 Бережливое производство. Основные положения и словарь).
В современном производстве принято выделять семь основных и пять дополнительных видов потерь (таблица 1).
Таблица 1. Виды потерь в системе бережливого производства
Основные (muda) | Дополнительные |
1. Перепроизводство | 1. Изменчивость (mura) |
2. Избыток запасов | 2. Перегрузка (muri) |
3. Ненужная транспортировка | 3. Незадействованный потенциал персонала |
4. Задержки | 4. Трансакционные издержки |
5. Дополнительная обработка | 5. Недостаточная ценность продукции |
6. Ненужные перемещения | |
7. Дефекты |
В медицинском производстве можно встретить следующие примеры потерь:
1. Перепроизводство:
— полипрагмазия при назначении лечения;
— избыточная диагностика;
— перевыполнение планового задания в ОМС без последующей оплаты;
— неявка на прием записавшегося пациента;
— перепроизводство ЛС в больничной аптеке;
— печать излишнего количества бланков…
2. Избыток запасов
— излишние запасы медикаментов и расходных материалов;
— остатки с истекшим сроком (медикаменты, медизделия, продукты питания);
— закупка большого количества антибиотиков, дезсредств, не соответствующих результатам бактериального мониторинга…
3. Ненужная транспортировка
— нарушение схемы маршрутизации при транспортировке пациента;
— излишняя транспортировка пациента в клинике;
— излишняя транспортировка материальных ресурсов (медикаментов, медизделий, документов и пр.)…
4. Задержки
— ожидание в очереди (в регистратуре поликлиники, перед кабинетом врача, до выполнения процедуры, ожидания исследований и пр.);
— ожидание бригады скорой медицинской помощи в приемном отделении при госпитализации пациента;
— ожидание результатов исследований и пр…
5. Дополнительная обработка
— назначение повторного обследование после неудачи;
— необоснованные исследования, связанные с ошибкой диагностики;
— неудачные сложившиеся практики поголовных осмотров, исследований в приемном отделении;
— излишние требования к оформлению и согласованию документов и пр…
6. Ненужные перемещения персонала
— нерациональная компоновка кабинетов в рамках одного процесса;
— неоптимальное расположение ресурсов на рабочих местах;
— несогласованное перекладывание, перемещение ресурсов;
— неоптимальное расположение пациентов в отделении;
— нерационально расставленное оборудование;
— захламление рабочих зон…
7. Дефекты
— дефекты при оказании медицинской помощи;
— ятрогенные осложнения;
— случаи ИСМП;
— затяжное лечение пациента в стационаре;
— повторные переводы в реанимационное отделение стационара;
— вынужденная повторная госпитализация;
— разбор жалоб пациентов, родственников…
8. Изменчивость (mura)
— неравномерность поступления пациентов в приемное отделение;
— зависимость работы полклиники от времени года;
— повышение обращаемости в связи подъемом заболеваемости;
— необходимость проведения экстренной внеплановой операции…
— нестабильность состояния пациентов…
9. Перегрузка (muri) персонала, связанная:
— с повышением обращаемости при эпидемическом подъеме заболеваемости;
— с большим количеством пациентов в стационаре;
— с дефицит кадров, высокий уровень совместительства;
— с недостатком материальных ресурсов;
— с профессиональным выгоранием персонала…
10. Незадействованный потенциал персонала
— отсутствие обратной связи, сокрытие проблем;
— потеря идей;
— утрата навыков из-за низкого потока пациентов;
— отставание технологий…
11. Трансакционные издержки
— излишнее количество административно-управленческого персонала;
— затягивание процесса закупок;
— неисполнение договорных обязательств поставщиками;
— увеличение расходов на содержание вспомогательных служб (юридической, экономической, операторов ЭВН и пр.)..
12. Недостаточная ценность продукции
— низкое качество оказания медицинской помощи;
— плохой сервис медицинских услуг;
— невыполнение государственного задания в рамках Программы госгарантий;
— разбор жалоб пациентов, родственников;
— невозможность выставления счетов ОМС на оплату;
— штрафы страховых медицинских организаций…
Сложности, с которыми сталкиваются чаще всего при реализации проектов внедрения бережливого производства в медицинских организациях:
— Сопротивление персонала;
— Создание системы бережливого производства не становится частью корпоративной стратегии;
— Отсутствие системного подхода (бережливое производство – набор инструментов);
— Бережливое производство внедряется изолированно от системы менеджмента качества;
— Фокусное внедрение инструментов бережливого производства только в отдельных подразделениях или процессах;
— Не происходит изменения корпоративной культуры, основанной на принципах БП;
— Не создается система непрерывного обучения персонала на основе новых стандартов;
— Отсутствие процессного подхода;
— Проекты по внедрению инструментов БП не трансформируются в процессы из-за неполной стандартизации;
— Не организуется непрерывная кайдзен-деятельность.
С каких методов и инструментов следует начинать внедрение бережливого производства в медицинской организации?
На первоначальном этапе внедрения бережливого производства необходимо провести самооценку структуры, рабочих зон, процессов и процедур организации с целью выявления и анализа причин скрытых потерь. Поэтому, в первую очередь рекомендуем использовать диагностические методы и инструменты. После проведения диагностики приступают к внедрению методов и инструментов, повышающих культуру производства.
Кто должен участвовать в реализации проекта по внедрению бережливого производства?
К реализации проекта по внедрению бережливого производства советуем в первую очередь привлекать владельцев процессов, а именно заведующих отделениями, старших медицинских сестер, начальников отделов, ведущих специалистов. Именно они должны возглавить рабочие проектные группы, приглашая в них сотрудников своих подразделений. Особых успехов в проектах внедрения бережливого производства чаще всего добивается средний медицинский персонал под руководством главной медицинской сестры.
Можно ли внедрять бережливое производство только в отдельных подразделениях?
Можно, но это не приведет к существенному повышению эффективности производства в масштабах всей клиники. Основные принципы бережливого производства подразумевают системный подход и стратегическую направленность. Следовательно, руководство медицинской организации должно инициировать создание системы бережливого производства во всех структурных подразделениях.
Куликов-консалтинг предлагает курс видеолекций, методические материалы и образцы документов для реализации проектов внедрения бережливого производства в медицинских организациях (поликлинике и стационаре).
В первой видеолекции рассматривается концепция бережливого производства с позиции стратегического управления на основе триады Аведиса Донабедяна. Подробно разбираются наиболее распространенные проблемы клиник, которые могут повлиять на качество медицинской помощи. Подробно разъясняются основные принципы бережливого производства и их связь с принципами СМК.
Вторая видеолекция посвящена разъяснению сути бережливого производства и его философии. Впервые дается авторское определение концепции «бережливого здравоохранения». Демонстрируются и подробно разбирается формула «бережливого здравоохранения».
В третьей лекции разъясняется понятие «скрытые потери». Перечисляются и описываются все основные и дополнительные видов потерь, которые чаще всего встречаются в медицинских организациях. Для каждого вида потерь предлагается перечень методов и инструментов бережливого производства, позволяющих их устранить и предупредить.
В трех последующих видеолекциях рассматриваются и подробно разбираются основные методы и инструменты бережливого производства, которые рекомендуется применять в медицинской организации.
В видеолекции «Бережливое производство в поликлинике» демонстрируются примеры успешных практик создания новой модели амбулаторно-поликлинического учреждения.
В видеолекции «Бережливое производство в стационаре» предлагается видеотренинг под названием «Lean-трансформация» медицинской организации на примере приемного отделения стационара. Подробно разбираются технология медицинского триажа.
Также Вы можете оценить уровень своих управленческих компетенций в области бережливого производства, пройдя онлайн-тестирование.