01.04.2024

Вышел первый в 2024 году номер журнала «Менеджмент качества в медицине»

ОТКРЫЛАСЬ ШКОЛА УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО КАЧЕСТВУ. ПРИГЛАШАЕМ НА ПЕРВЫЙ УРОК!

Ведет «Школу уполномоченного по качеству» старший преподаватель ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора, руководитель Центра формирования компетенций в области качества и безопасности медицинской деятельности ЧОУ ДПО «Академия медицинского образования им. Ф.И. Иноземцева», канд. мед. наук, член экспертного совета журнала «Менеджмент качества в медицине» О.В. Куликов. Новую рубрику открывает его статья «Система внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности: распространенные проблемы современных клиник».

В новом выпуске журнала опубликованы результаты конкурсов «За качество и безопасность медицинской деятельности» – 2022 и «Лидер качества в здравоохранении» – 2023, которые были подведены на XVI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Медицина и качество» – 2023. Организаторами этого события традиционно выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора.

Начало положено: состоялось первое заседание 3-го подкомитета «Менеджмент организаций здравоохранения» ТК 076 Росстандарта. Члены подкомитета, в частности, займутся разработкой национального стандарта, идентичного ISO 7101:2023, который представляет собой инструмент построения устойчивой системы менеджмента качества медицинской организации, формирования культуры качества, а также выявления и управления рисками в целях обеспечения безопасности пациентов и медицинского персонала. В задачи стандарта также входит постоянное совершенствование процессов и результатов деятельности организации.

Более подробно о новом международном стандарте ISO 7101:2023 в области менеджмента качества для медицинских организаций рассказывает представитель Российской Федерации в международном техническом комитете ИСО/ТК 304 «Менеджмент организации здравоохранения», заместитель председателя ТК 076 «Системы менеджмента» Росстандарта, председатель подкомитета «Менеджмент организации здравоохранения» ТК 076 Росстандарта, канд. экон. наук М.В. Екатеринин.

Продолжает тему статья, где рассматривается подход к проведению организационной диагностики на основе Модели EFQM 2020, адаптированный к особенностям медицинской организации, с обобщением накопленного ею опыта и лучших практик. Описываемая линзовая (сфокусированная) модель гармонизирована с международными стандартами на системы менеджмента качества ISO 9001:2015 и 7101:2023, применяемыми в системе здравоохранения.

Впервые в журнале представлено исследование влияния Практических рекомендаций Росздравнадзора на экономику медицинской организации, поведенное на основе практики СПб ГБУЗ «Городской перинатальный центр № 1».

Несомненно, внимание читателей привлечет обзор научной литературы, содержащей анализ зарубежного и отечественного опыта создания системы внутреннего корпоративного обучения как части непрерывного профессионального развития медицинских работников, направленного на обеспечение надлежащего уровня качества и безопасности медицинской деятельности.

В статье, посвященной оценке вовлеченности медперсонала, предложены пути эффективной оптимизации деятельности медицинской организации с учетом современных требований к обеспечению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, что представляет собой первоочередную задачу в условиях трансформации амбулаторно[1]поликлинического звена здравоохранения.

Другая статья описывает процессы формирования образовательной экосреды как ключевого инструмента системы внутреннего контроля качества и безопасности оказания медицинской помощи, а также реализации проекта по цифровой трансформации медицинской организации на основе стандартов HIMSS. Показано, что создание центра компетенций помогает повысить эффективность обучения персонала, внедрить новые методы обучения, сформировать корпоративную культуру. Полученный опыт подтверждает целесообразность применения подобного подхода для совершенствования системы управления медицинской организации.

Медицинская грамотность пациентов все чаще рассматривается как компонент государственной и локальной политики медицинской организации в области обеспечения надлежащего уровня качества и безопасности медицинской деятельности. В новом выпуске журнала представлены результаты проведенного в России исследования оценки уровня медицинской грамотности пациентов, перечислены подходы к его повышению, а также приведена оценка пациентами эффективности этих мер.

Идентификация личности пациента служит важнейшим условием обеспечения качества и безопасности оказания медицинской помощи как в общих циклических медицинских процессах, так и при проведении клинических исследований лекарственных препаратов и вакцин, которые влияют на корректность научного анализа результатов этих исследований. Журнал представляет исследования внедренной стандартной операционной процедуры идентификации личности пациента, созданной на основе научно обоснованной методологии и модульной системы обучения персонала работе с процедурой и позволяющей минимизировать количество предотвратимых ошибок, связанных с идентификацией. Представленная методология может быть использована для разработки СОП в медицинских организациях различного типа и размера.

Мы продолжаем исследовать тему медицинского туризма. На этот раз в журнале рассмотрена интеграционная модель управления рисками в медицинском туризме, учитывающая их виды, масштаб и объекты воздействия. Модель предоставляет готовое решение для ключевых стейкхолдеров российского рынка медицинского туризма в отношении увеличения объема экспорта медицинских услуг и системного развития международной репутации российской системы здравоохранения.

В новой статье, посвященной проект-менеджменту, представлены пути оптимизации процессов проектной деятельности в российских регионах. Дано описание иерархичности процессов, ресурсов (информации), механизмов, исполнителей, управления и связей между функциональными объектами моделирования – макетом, прототипом и пилотным проектом – в целях создания динамичной рабочей модели проекта. Предложены варианты текущего пересмотра, актуализации и постоянного усовершенствования рабочей модели проекта в настоящем посредством идентификации функциональности и изменяющихся требований изучаемых объектов во времени.

Цифровизация здравоохранения – сложный и комплексный процесс, который в том числе использует технологии искусственного интеллекта (ИИ), которые выделяются на фоне других технологий. Для грамотного управления процессом цифровизации необходимо понимать, как ИИ регулируется на законодательном уровне, какие меры поддержки предлагает государство, какие решения присутствуют на рынке в настоящее время. Этим аспектам посвящена новая статья ведущих экспертов в области медицинского менеджмента.

В процессе цифровизации российского здравоохранения особое значение имеет применение международного стандарта HL7. Благодаря своей уникальной адаптивности за счет комбинирования ресурсов этот документ стал одним из самых популярных и стремительно развивающихся инструментов объединения систем медицинского назначения в мире. О том, какие возможности открывает использование стандарта для ускорения интеграции и повышения качества обмена медицинскими записями, читайте в новом выпуске журнала.

Согласно концепции кайдзен, каждый работник медицинской организации должен иметь возможность внести свой вклад в улучшение ее деятельности и развитие. Для этого в Иркутской областной детской клинической больнице создан Банк идей. Об этом опыте рассказывает статья специалистов медицинской организации.

Журнал публикует статью группы авторов, представляющую исследование по оценке эффективности применения специальной медицинской информационной системы дистанционного диспансерного наблюдения при мониторинге состояния лиц с нарушениями ритма сердца, которая позволяет регистрировать как постоянные, так и пароксизмальные формы нарушений, и обеспечивает оперативное оповещение врача о ситуациях, требующих его вмешательства. В перспективе эта система может стать инструментом проведения диагностики нарушений ритма сердца и подбора антиаритмической терапии.

Читайте журнал «Менеджмент качества в медицине» – он поможет улучшить деятельность вашей медицинской организации и повысить уровень личной компетенции.

По вопросам подписки на журнал звоните по тел. +7 (495) 777 66 52,

пишите на e-mail: podpiska@mirq.ru

или оставляйте заявку на нашем сайте ria-stk.ru

Если вы хотите стать автором журнала, опубликовать статью или рассказать о деятельности своей организации, обращайтесь по тел. +7 (495) 771 66 52

или пишите на e-mail: avtor @mirq.ru

Полезного вам чтения!

Назад к статьям
Поделиться:
Читайте также: